
Российская компания «Green Hills» является производителем профессионального смесительного оборудования, а также систем точной дозации и учёта пестицидов.
Профессиональное смесительное оборудование позволит расширить Ваши возможности, снизить затраты, получать качественный урожай, производя и применяя высокоэффективные растворы удобрений.
Технология производства растворов отработана на множестве предприятий агрохимической отрасли во всем мире. Наши технические решения - это комплекс производственного оборудования в котором предусмотрены все практические, инженерные и технические аспекты производства жидких минеральных удобрений, накопленные ведущими компаниями в этой индустрии.
Основными преимуществами "Green Hills" является:
- мы производим специализированное оборудование для получения качественных растворов минеральных удобрений;
- техническая поддержка на весь срок эксплуатации оборудования;
- двойная гарантия производителя на все элементы смесительных систем;
- длительный срок эксплуатации оборудования, высокое качество комплектующих;
- полностью автоматизированный процесс производства жидких удобрений.
Что вы можете производить?
Технология производства NPKS растворов основана на принципе совместимости компонентов между собой, индексе кристаллизации, температуре хранения и применения, максимальной растворимости компонентов, качестве воды и используемого сырья, порядке загрузки компонентов.
Благодаря оборудованию точного дозирования компонентов и автоматической системы управления, технические возможности смесительных систем позволяют производить растворы минеральных удобрений с различными показателями питательных веществ, это могут быть стартерные удобрения, подкормочные смеси для различных культур, подкормочные смеси "по листу". Рецептуры и алгоритмы введения компонентов могут быть запрограммированы в автоматическую систему управления.
Растворы минеральных удобрений доступные для производства




КАС (карбамидо-аммиачная смесь)
КАС-28, КАС-30 и КАС-32 представляют собой прозрачный, без разделения на слои раствор аммиачной селитры и карбамида. Он содержит три формы азота (нитратную, аммонийную и амидную), которые обеспечивают поэтапное высвобождение элементов для доступности питания культур и продолжительности их действия. Основой производства карбамидо-аммиачной смеси является формула Симплота (Simplot formula - см. таблицу ниже).
Все производимые формы удобрения КАС-28/30/32 должны состоять на 25% из нитратного азота, 25% аммонийного азота и 50% амидного азота - в этом заключается их эффективность. Для того, чтобы удобрение имело туже еффективность и те же показатели качества, как у КАСа произведённого в заводских условиях, важно карбамид и аммиачною селитру растворять с водой в такой пропорции, чтобы масса находящегося в них действующих веществ нитратного (NO3) и аммонийного (NH4+) азота в силитре и амидного (NH2+) азота в карбамиде была равна друг другу.
Иными словами, основным показателем качества КАС при его производстве является массовое соотношение карбамида и аммиачной селитры, которое равно 0,74-0,8. То есть, для производства 1 тонны удобрения, например марки КАС-30 необходимо растворить в 250-ти литрах воды 420 кг аммиачной селитры и 330 кг карбамида при определенных условиях. Для этого в комплектации оборудования должна быть предусмотрена дозация исходного сырья в смесительную емкость по его массе.
Если в оборудовании по производству КАС не предусмотрена точная дозация сырья, оно может производить жидкие растворы с показателями качества, которые не будут соответствовать стандартам производства КАС-28/30/32. Такие удобрения:
• не будут являться стабильными растворами в которых полностью растворены все компоненты, будет риск выпадения солей в осадок и соответственно не известен срок и условия хранения;
• не будут иметь значения нейтрального pH 7-7,5;
• растворы КАС будут несбалансированными по формам азота, а значит могут иметь меньшую эффективность.
Таблица соотношения масс сухих компонентов для производства растворов КАС
с общим содержанием азота 28/30/32%.

Рекомендации по выбору смесительного оборудования
При выборе оборудования для производства КАС, ЖКУ и других растворов минеральных удобрений следует не только оперировать ценой, но важно знать и понимать основы растворения сухих удобрений. Это позволит вам выбрать смесительную систему, которая будет отвечать заявленным характеристикам производительности и качества получаемых растворов удобрений.
Мы постараемся вам помочь разобраться с основами растворения сухих удобрений при производстве КАС различных марок и выбрать качественное оборудование.
На российском рынке многие производители смесительного оборудования зачастую ставят в приоритет продажи и получение максимальной прибыли. Далеко не все покупатели способны детально разобраться в вопросах производства растворов минеральных удобрений. Пользуясь этим, недобросовестные производители могут показывать протоколы испытаний образцов КАС, произведенных на своих растворных узлах, с явно завышенным значением содержания общего процента азота. Могут быть использованы различные уловки с «новейшими разработанными рецептурами» и «невероятными возможностями своего оборудования».
При выборе смесительного оборудования рекомендуем задать производителю следующие вопросы:
1. «Какой марки КАС и сколько тонн в час (не тонн в сутки!), а также сколько за один цикл может произвести предлагаемое оборудование?».
2. «По какому рецепту будет производиться КАС на этом оборудовании?» (например, производим одну партию удобрения КАС равную 3 тоннам, следовательно, необходимо уточнить, какое количество воды, аммиачной селитры и карбамида требуется для производства одной партии).
3. После того, как вам назвали рецепт производства одной партии КАС, возьмите калькулятор и произведите расчеты ДВ (действующего вещества) в процентах общего азота. Если по результатам расчётов процент получился меньше заявленного, – перед вами недобросовестный производитель. Скорее всего, предъявленные протоколы будут являться ложными, так как предоставленные им на исследование в лабораторию образцы КАС возможно были сфальсифицированы.
Помните! Полученный раствор КАС не может содержать азота больше, чем в самом сырье, даже если вас заверяют, что применяются «чудо-насосы» или «технологии, которых нет нигде в мире».
4. После того, как вам назвали рецепт, вы посчитали общий процент азота, и он соответствует заявленному производителем, необходимо выяснить какова температура полученного КАС и при какой температуре раствора происходит его выгрузка из смесительной ёмкости. Данные параметры являются очень важными для оценки производительности оборудования и качества получаемого раствора.
Почему так важна температура готовности? Аммиачная селитра и карбамид растворяются полностью в определенной концентрации только при определенных температурах. Существуют таблицы растворимости веществ в зависимости от температуры, которыми нельзя пренебрегать (см. таблицы ниже). Рассмотрим пример. Вам указывают рецепт, по которому будет производиться КАС: 1 тонна воды, 1 тонна аммиачной селитры, 1 тонна карбамида. Возьмите калькулятор, посчитайте процент содержания общего азота (в данном случае он составит 26,9%). Очевидно, что при производстве КАС по этому рецепту соотношение форм азота (нитратной и аммонийной содержащиеся в селитре, к амидной в карбамиде) будет неравным, удобрение получится несбалансированным. Это повлияет на эффективность самого КАС, может вызвать потери ДВ после внесения и снизить пролонгированный эффект. С экономической точки зрения, производство такого удобрения будет менее эффективно.
Таблица растворимости аммиачной селитры

Таблица растворимости карбамида в 100 гр. воды

Аммиачная селитра и карбамид - это взаиморастворимые вещества, но карбамид слабее растворяется в воде, а это значит, что он не сможет полностью раствориться без полного растворения аммиачной селитры. При производстве КАС по рецепту 1+1+1 полное растворение аммиачной селитры (смотрите таблицу растворимости аммиачной селитры) наступит при температуре примерно от -5°С. (массовая доля селитры в растворе составит 50%). Затем в этом растворе растворяется 1 тонна карбамида, (смотрите таблицу растворимости карбамида) и получаем температуру его полного растворения равную приблизительно +15°С.
Если вам указывают температуру готовности КАС ниже табличных показателей, вас однозначно вводят в заблуждение. Важно знать, что для увеличения концентрации общего азота в растворах КАС при производстве по данному рецепту, уменьшать количество воды недопустимо! Это не только приведёт к дисбалансу форм азота, но и увеличит температурный режим полного растворения компонентов, что в последствии повлияет на время производства одной партии удобрения и производительность системы в целом.
Необходимо учитывать, что испытания образцов КАС в лабораториях проводят при комнатной температуре и полном растворении веществ. Соответственно, результаты этих образцов будут некорректны, в отличие от результатов только что произведённого раствора. К сожалению, на сегодняшний день множество лабораторий имеют недостаточный уровень оснащения для проведения исследований одного и того же образца КАС. Как показывает практика, зачастую этот факт приводит к различиям показателей в протоколах исследований. Рекомендуем вам заказывать испытания удобрения КАС согласно «ГОСТ EN 15604-2013 - Удобрения. Определение различных форм азота в одном и том же образце: нитратного, аммонийного, цианамидного и азота карбамида», и выбирать компетентную лабораторию. Мы, как и большинство крупнейших заводов-производителей КАС в России, проводим испытания полученных образцов совместно с аналитическим испытательным центром НИЦ «Курчатовский институт» - ИРЕА».
Для получения растворов удобрений высокого качества настоятельно вам рекомендуем тщательно изучить принципы их приготовления и ответственно подойти к выбору поставщика оборудования, что будет являться ключом к вашему успеху.
Особенности профессиональных смесительных систем
Смесительное оборудование предназначено для производства растворов минеральных удобрений из сухих и жидких компонентов, фильтрации и отгрузки продукции на склад хранения. Оно выпускается как в базовых модификациях, так и согласно требованиям заказчика, в зависимости от необходимого объема производства и номенклатуры выпускаемой продукции. Разработано в соответствии с техническими условиями производства растворов и требованиями к качеству выпускаемой продукции.
Линейка оборудования представлена растворными комплексами производительностью от 10 тонн в час по КАС-27/28/30/32, КАС+S и растворов NPК+.
Комплектация автоматической линии включает в себя всё необходимое оборудование, включая теплоэнергетический комплекс и промежуточные накопители базовых растворов.
